そうめんは美味しい-20230826
皆様は、夏の食べ物といえば何を思い浮かべますか? スイカや冷やし中華、かき氷などが挙げられますよね。私は、素麺が好きです!
今日の昼食は素麺でした。素麺、いいですよね。冷たくて、美味しい。素麺を発明した人はすごいです。もっと褒め称えられるべきだと思います。私、素麺が好きです。全人類に崇められてもいいぐらい天才的に美味しいです。
そういえば、素麺って「素麺料理の専門店」を見ないですね。やっぱり季節限定みたいなイメージがあるとやりにくいんですかね? 冷やし中華も、中華料理屋に夏限定で販売するイメージがあります。
素麺ってどうやって作るんですかね。一般家庭で作ってるイメージが浮かばないので、難しいのでしょうか。難しい方がなんとなく高嶺の花っぽいので、その方がいいです。確か、油を使っているような気がします。「油を使っているから、にゅうめんの方がヘルシー!」って言われたことがあるので、そのはずです。「手伸ばし素麺」って言うくらいだから、蕎麦やうどんの作り方とは違う感じがしますね。
麺類の作り方を思い浮かべていたのですが、ところてんは麺類であってますかね。ところてんってなんなんでしょうね。ニュルンと出てきたあの姿からは元が想像しにくいです。芋、なんですかね。そんな気がするので、今日はそういうことにしておきます。でも、「ところてん芋」って聞いたことがないので、やっぱり違う気もします。
夏の食べ物というと、スイカ・メロンもいいですよね。まあ、私はどちらもアレルギーなんですけど。昔は食べれてたんですが、ある時から違和感を感じて病院で検査をしたらアレルギーでした。そこまで強いアレルギーではないので、食べようと思えば食べれますが、美味しく食べられないので絶対に食べません。
私の母校では食育が盛んで、「残食0」が徹底されていました。と言っても、出されたものを食べ切ることよりも、食べれる分を取りましょう、という考え方でした。その方が苦しい思いして食べるより、食事に対して良い感情が生まれますよね。
給食のソフト麺ってなんであんなに美味しいんでしょうね。仄温かくて、そのまま食べても美味しい。考えると、私は麺類が好きなんでしょうね。夏の名物の冷やし中華も好きですし、麺類が好きという結論に落ち着きますね。
考え事に結論が出たところで、今日はこの辺りにしておきます。お付き合いくださりありがとうございました。